
Мы только что вернулись из США и мучаемся от акклиматизации и культурного шока (колхозники, бомжи, мат, злость и т.д.).

Приехав в Америку, я поняла, что всё, что нам говорят в России про нее - ужасная неправда.
Я про людей. Нет, они не жирные, там толстых столько же, сколько и у нас, не больше. И не тупые. Девушка в самолете, американка, читала Достоевского на английском. И вообще все люди, которые нам попадались, на удивление, не были тупыми, и даже наоборот. В общем, ох уж это вечная проблема стереотипов.

Первое, чего мы испугались - это страсть американцев и приезжих помочь. Первый раз, спустившись в метро, мы ужаснулись, ничего не понятно и вдруг подходит американец и говорит: "Gues, do you need help?" и улыбается)) В общем он нам очень помог и так мы нашли наши апартаменты, которые кстати мы на свой страх и риск забронировали через интернет (сайты нам подсказали девочки, которые там живут: http://www.flipkey.com; http://www.vrbo.com; http://www.homeaway.com ). Вышло дешевле гораздо, чем отели просят - 150$ на манхеттане в ист-виллидж - очень тихий и классный район. Отели хотят от 200$ в начале сезона (потом еще больше) за
крохотные комнатки с кукольными ваннами.


Мы ни разу не заблудились! Такой большой город, но так логично в нем всё устроено: и расположение улиц, и вывески и т.д. И самое главное – если ты всё таки заблудился, достал карту и встал, к тебе тут же подходит кто-то с улыбкой и всё тем же вопросом "Gues, do you need help?" В магазинах не просто здороваются, а общаются с тобой.

Удивило и то, что все говорят "Sorry" по сто раз - идет человек тебе на встречу, смотрит в пол, в метре от тебя голову поднимает и видит, что идет в твою сторону - "Sorry". В метро толкучка никто не орет "подвинься эй че глухой" все друг другу "Sorry" и уступают места женщинам и старичкам, клянусь, сама не раз видела! И даже если ты сам на ногу наступил кому-то и собираешься извиниться, пока ты собираешься, они уже сказали "Sorry". И интонация этого "Sorry" у них другая, не как в России - "извини" - как бы отвали и не делай так больше, а то получишь, козел. А они так честно и искренне извиняются, что хочется им улыбаться и говорить какие они хорошие.

Мне раз 20 говорили везде в метро, в магазинах и на улице: "Nice jacket" или "I love your jacket". Даже дворники улыбаются и спрашивают как дела, откуда мы и т.д.

Вообще, я поняла, что город украшают люди, их доброта, вежливость, поэтому там очень уютно везде. Я маме, когда первый раз из США звонила, рассказала всё это. Она сказала: "Ксюш, это не доброта, это культура!" И я так удивилась! Точно! Вот оказывается, что значит это странное слово, которое никто в России почти не знает.


Второе, чего мы испугались - это что всё настолько, автоматизировано. По прилету, всех из самолета сажают в монорельсовый поезд airtrain без водителя! В России я бы в такой поезд не села - либо его часа два по кругу крутило, либо с рельс сошел, а уж если бы тормоза отказали, заметили бы через дня два, и то по чистой случайности и из новостей.

Были на крыше Рокфеллер центра на 77 этаже, там лифт за 7 секунд доезжает до 77 этажа, а в это время на крыше лифта показывается мини-фильм про само здание. Лифт не на канатах и тросах, а на воздушной подушке! Я когда это узнала, подумала "ах, всё-таки 21 век существует, просто не на всех континентах". У нас же никто не слышал про воздушные подушки и думают, что эксплуатировать лифты с 40-х годов, если в них еще никто не умер, это нормально.

Когда решили что-то приготовить дома, зашли в магазин, а там кассиров нет! Пикалки такие, сами все продукты проводят. Воровать можно запросто, но никто не ворует - все приличные. Прямо утопия какая-то!
В-третьих, еда нас удивила. Да мексиканские фрукты и овощи - это верх наслаждения. Но остальная еда - убийство желудка. Мясо безвкусное, картошка не такая - всё не такое. Нормальная еда в кафе и ресторанах. Мы ели в кафе на двоих 40$ где-то. Говорят, что в крутых ресторанах один кусок хорошего стейка стоит 50$. А Саша нечаянно взял в кафе суп из черных бобов.

Ужасная гадость. Так что учите английский! Без него тут сложно.
Были в русском квартале Брайтон бич - очень много евреев и русских. Всё как в России все вывески по-русски и все друг другу грубят - кто больше матерных слов в одном предложении скажет, тот круче. Проходя мимо вывески "холодное пиво", увидели супер - сцену - два бритых громилы в кожанках остановились посреди дороги, вышли из своих мега-джипов и орали на всю улицу "Привет братуха, пип пип пип". Мат на брайтоне - самый распространенный язык.


В общем, на брайтоне я бы не хотела жить. Самые хорошие районы для жизни - это манхеттан, но там дорого, и бруклин, там на удивление очень уютно, чисто и вид еще на небоскребы манхеттана просто шикарный. Если бы мы знали, что в бруклине так хорошо сэкономили бы деньги и жили там. Но не весь бруклин супер - он делится на подрайоны вот район около моста бруклинского - как в фильмах показывают: ступеньки, крылечки и т.д. А далекий бруклин похож на гаражный массив и квинс, кстати, тоже.

Ездили на статую свободы, оказывается она стоит на острове, где была миграционная служба, туда прибывали приезжие из других стран, а статуя их как бы встречает и на ней написано "отдайте мне вашу бедность, вашу усталость и дышите свободно!" Вот такое впечатление у меня от Нью-Йорка там все свободны и счастливы.
